美味しい茹でたけのこ(茹で方) レシピ・作り方

美味しい茹でたけのこ(茹で方)
  • 約1時間
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
たけのこの美味しい季節です♥たけのこが手に入ったら早めに茹でると美味しいです(*´˘`*)
ですが…写真がビミョーで気持ち悪い生き物に見えないことも(T_T)

材料(?人分)

  • たけのこ 4本
  • 水(直径30cmで筍が入る鍋を準備) ひたひたの量
  • 鷹の爪 4、5本

作り方

  1. 1 たけのこは皮つきのままかるく洗って大きい鍋に入れ水をたっぷり注ぎ、鷹の爪を切らずにそのまま入れる。
    鍋に入る大きめの耐熱の皿で落とし蓋をし、強火で加熱する。
  2. 2 沸騰してきたら弱火にし30分加熱する。
  3. 3 冷めるまで放置し冷めたら皮をむき、お好みの調理法で調理する。

きっかけ

昔農家さんからたけのこは皮つきで茹でると美味しいと聞き実際にやってみると本当に美味しかったので♪

おいしくなるコツ

たけのこは買ってきたら(もらってきたら)早めに茹でておくとエグミが出にくく美味しいです。

  • レシピID:1570018368
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技
料理名
美味しい茹でたけのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/03/21 21:13
    美味しい茹でたけのこ(茹で方)
    ここなっつんさん、こんばんは・・・・太市の筍を毎年頂くの、今年初の筍です。柔らかく煮えました(#^.^#)
  • 萌吉
    萌吉
    2021/04/17 15:54
    美味しい茹でたけのこ(茹で方)
    筍これが最後かなぁ?
    はやどり?朝採り?
    このまま食べちゃいたい笑
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/05/10 11:09
    美味しい茹でたけのこ(茹で方)
    たけのこをいただいたので参考にさせていただきました。ありがとうございました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/29 13:41
    美味しい茹でたけのこ(茹で方)
    小さめのたけのこを買ってきて今茹でました
    参考にさせていただきました
    (´∩。• ᵕ •。∩`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る