美味しい茹でたけのこ(茹で方) レシピ・作り方
材料(?人分)
- たけのこ 4本
- 水(直径30cmで筍が入る鍋を準備) ひたひたの量
- 鷹の爪 4、5本
作り方
-
1
たけのこは皮つきのままかるく洗って大きい鍋に入れ水をたっぷり注ぎ、鷹の爪を切らずにそのまま入れる。
鍋に入る大きめの耐熱の皿で落とし蓋をし、強火で加熱する。 - 2 沸騰してきたら弱火にし30分加熱する。
- 3 冷めるまで放置し冷めたら皮をむき、お好みの調理法で調理する。
きっかけ
昔農家さんからたけのこは皮つきで茹でると美味しいと聞き実際にやってみると本当に美味しかったので♪
おいしくなるコツ
たけのこは買ってきたら(もらってきたら)早めに茹でておくとエグミが出にくく美味しいです。
- レシピID:1570018368
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 美味しい茹でたけのこ
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ですが…写真がビミョーで気持ち悪い生き物に見えないことも(T_T)