鶏胸肉のレモンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は観音開きにして塩、胡椒(分量外)をしっかりして5分ぐらいおく。
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2
フライパンにオリーブオイルを入れて鶏胸肉の皮の部分を下にして置く。
フライパンよりも少し小さなお皿を胸肉の上に置きやかん等の重しをお皿の上に置き中火で約1分半ほど焼く。(縮み防止) - 3 お皿やかんを除きフライパンに蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにする。
- 4 蓋を外して水分を飛ばし皮がぱりっとなるように焼く。(身が固くなるので手早く焼く)
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5
焼いた鶏胸肉をいったん取り出す。
(同じフライパンで檸檬ソースを作っていく。) - 6 フライパンに残っている水分、油をキッチンペーパー等で取り除く。※焦げの部分はあえて旨味として使うのでそのままで。
- 7 フライパンに水を入れ強火にし半分に切ってギュッと搾った檸檬果汁、塩、砂糖、胡椒を入れ小麦粉をまぶしたバターを入れ溶かしてソースを作る。(長く加熱するとソースが分離するので注意!)
- 8 とろみがついたら先ほど焼いた鶏胸肉と檸檬ソースの味を絡ませる。
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9
鶏胸肉を食べやすい大きさに切りわけてプレートに盛りつけフライパンに残っている檸檬ソースを上にかける。
仕上げにイタリアンパセリを飾る。
きっかけ
鶏胸肉は栄養価が高く低カロリーなのでたくさん取りたい食材です♥ 無農薬檸檬をいただいたので皮部分と果汁をバターと合わせてソースにしました♪
おいしくなるコツ
鶏胸の味が薄い時はあとがけで岩塩をかけて食べると美味しいです♪ 少し手間ですが、檸檬の皮の表面をおろし金でおろし檸檬ソースと一緒に鶏胸肉にかけるともっと風味がよくなり美味しいです♥
- レシピID:1570018273
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉の檸檬ソテー
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mimi23952022/07/31 19:52ここなっつんさん
こんにちは
今日の夕食用につくりました
暑くて今年始めてエアコンしています