うちの新鮮しめ鯖 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生食用の鯖(三枚下ろしにしたもの) 1匹分
- 砂糖 たっぷり4つかみくらい
- 塩 たっぷり4つかみくらい
- 米酢 適量
- 紫蘇 お好みの枚数
作り方
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1
バットを2つ用意する。(以下A・B)
Aのバットに砂糖を敷いて鯖(半身×2)をのせ上に砂糖をたっぷりまぶして40分おく。 - 2 40分たったら水で洗いキッチンペーパーで鯖の水気をふく。
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3
Bのバットに塩を敷き2の鯖を置いて上から鯖が白くなるまでたっぷり塩をかける。
冷蔵庫に入れて1時間待つ。(バットに傾斜をつけて魚から出てくる汁が魚に戻らないようにする。) - 4 1時間くらいたったら鯖を水でさっと洗いキッチンペーパーで水気をふく。
- 5 Bのバットに鯖を置いて米酢を鯖が漬かるくらいひたひたの量を注いで20分おく。
- 6 20分たったら鯖を米酢から取り上げキッチンペーパーでふく。
- 7 鯖の皮を剥いで0.7~1cm弱くらいの厚さに切ってお皿に紫蘇と一緒に盛りつける。
きっかけ
お魚屋さんで新鮮な鯖を買ったのでしめ鯖にしました(*^-^*)
おいしくなるコツ
薄い身の鯖だと酢が入りすぎるようです。けっこう厚い身の鯖の方が美味しいしめ鯖になります♪
- レシピID:1570018038
- 公開日:2020/03/21
関連情報
- カテゴリ
- しめさば夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- うちの新鮮しめ鯖
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あけぼのマジック2024/01/08 01:02美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い祝日を☆彡 -
林檎の木2023/11/03 04:58ここなっつん様、しめ鯖を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
あきちゃんで~す2022/03/03 08:55ここなっつんちゃん✨今日はひな祭り✨シメサバ出来ました✨後で食べます✨楽しみ✨杉花粉がきつい季節になりますね(-_-;)洗濯物の取り込みが(;_;)干すべき?
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mimi23952021/01/25 18:51ここなっつんさん
こんにちは
最高の出来上がりです
大満足です
美味しかったです
(⊃。•́‿•̀。)⊃
コツさえつかめばけっこう簡単に作れます♪