ちび磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちくわ 2本
- 青のり、またはあおさ 小さじ1
- 日清のコツのいらない天ぷら粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡麻油 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに天ぷら粉、水、青のりを加えてよく混ぜておく。
- 2 竹輪を縦に4等分し、8mm幅くらいにカット。
- 3 1に2を加え、良く和える。
- 4 熱したフライパンに胡麻油を加え、3を流し入れて両面こんがりと中までしっかり火を通す。表面がカリッと仕上がったらお皿に移し、粗熱を取ったら塩をまぶして完成。
きっかけ
子供が竹輪を食べられるように一口サイズに仕上げました。
おいしくなるコツ
竹輪のままだと少ない油では穴の中まで火が通りにくいですが、このやり方だと大丈夫です。
- レシピID:1570017997
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 ちくわ
- 料理名
- ちび磯辺揚げ
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