鶏天の甘酢がけ レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
おつまみやお弁当にぴったり

材料(3~4人分)

鶏もも肉
400g
天ぷら粉※各製品の配合に従って下さい
100g
水※各製品の配合に従って下さい
160cc
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
胡麻油
50cc

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一口サイズにカットしておく。次に、ボウルに天ぷら粉、水を加え、混ぜ合わせたら、鶏もも肉を加えて衣でつつみこむ。
  2. 2
    熱したフライパンに胡麻油を加え、1を並べて両面こんがり、中までしっかりと火を通す。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    2に3を加え、衣にたれが良く絡むまで煮込んだら、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

あまり煮込みすぎるとベタベタになるので、ほどよいところで切り上げて早めに食べてしまうのがベストです。

きっかけ

鶏モモ肉が安かったので、ありあわせの材料でレシピを考えました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
とり天
料理名
鶏天の甘酢がけ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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