鶏天の甘酢がけ レシピ・作り方

鶏天の甘酢がけ
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
おつまみやお弁当にぴったり

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 天ぷら粉※各製品の配合に従って下さい 100g
  • 水※各製品の配合に従って下さい 160cc
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 胡麻油 50cc

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口サイズにカットしておく。次に、ボウルに天ぷら粉、水を加え、混ぜ合わせたら、鶏もも肉を加えて衣でつつみこむ。
  2. 2 熱したフライパンに胡麻油を加え、1を並べて両面こんがり、中までしっかりと火を通す。
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 2に3を加え、衣にたれが良く絡むまで煮込んだら、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

鶏モモ肉が安かったので、ありあわせの材料でレシピを考えました。

おいしくなるコツ

あまり煮込みすぎるとベタベタになるので、ほどよいところで切り上げて早めに食べてしまうのがベストです。

  • レシピID:1570017940
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
とり天
料理名
鶏天の甘酢がけ
育児パパの菜園レシピ
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