熟れた柿とリンゴのジャムソース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 熟れすぎてじゅくじゅくになった柿の皮と種を取り除く。
- 2 鍋に1の柿と、皮と種を除いて8等分にしたリンゴ、砂糖を加え、かき混ぜながら弱火でじっくりと加熱する。途中、リンゴをへらで細かくしながら、一口サイズに仕上げてゆく。
- 3 リンゴがしんなりしてきたら、ブランデーとレモンの絞り汁、シナモンを加えて煮詰める。
- 4 煮詰まったら粗熱をとり、瓶などに入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成。
きっかけ
冷蔵庫に放っておいた柿がじゅくじゅくになっていて、生で食べたくなかったので加工しました。
おいしくなるコツ
フルーツサンドにしましたが、非常に美味しかったです。
- レシピID:1570017778
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- 熟れた柿とリンゴのジャムソース
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