材料(2人分)
- 豚肉(トンテキ用)
- 2枚
- 黒酢つゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ニンニク(無しでもok)
- 1片
- サラダ油
- 適量
- ソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スライスしたニンニクをフライパンに入れ、香りが出たら、豚肉を入れて両面焼く。(肉が厚い場合は、蓋をして焼く)
-
- 2
- 黒酢つゆに、砂糖とソースを入れて混ぜたものをフライパンに入れる。
-
- 3
- 少し煮立てながら肉に絡め、汁にとろみが着いたら出来上がり。
きっかけ
黒酢つゆを頂いたのに、レシピにある酢豚は好みではありませんでした。子供も喜ぶ味にしたくて作ってみました。