特製すだち入りアップルパイ レシピ・作り方

特製すだち入りアップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
複数の柑橘類の香りでまろやかな風味

材料(3~5人分)

  • りんご 2個
  • 冷凍パイシート 18cm×18cm 1枚
  • レモン 1個
  • すだち果汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • ブランデー 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 レモンを搾っておく。果肉と果汁は濾して分けておく。
  2. 2 リンゴを8等分にして、皮をむいておく。熱したフライパンにリンゴ、砂糖の順番で加えて弱火でじっくりと加熱する。
  3. 3 リンゴがしんなりしてきたら、1のレモン汁、すだち果汁、ブランデー、シナモンパウダーを加えて、煮汁がわずかに残るくらいまで煮詰める。完成したら皿に移して粗熱をとっておく。
  4. 4 パイシートを2等分して、片方に3を並べる。
  5. 5 4にもう一方のパイシートを被せ、包丁で上部にスリットを入れて、端はフォークで抑えてくっつける。卵黄のみ溶いて、薄く全体に塗る。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンに入れ、30~40分間加熱して、全体的に膨らんで表面がこんがりと焼けたら完成。

きっかけ

りんごを沢山いただいたけど、使い切れずにボケてきたので。

おいしくなるコツ

すだちを入れた瞬間は特有のにおいで大丈夫か!?となりますが、シナモンとかを加えると風味がまとまって良い感じになります。色んな柑橘類で試して見たいです。

  • レシピID:1570017708
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイすだち
料理名
特製すだち入りアップルパイ
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る