特製すだち入りアップルパイ レシピ・作り方
![特製すだち入りアップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/885a58f19a0f9877c313e4e12e319304aa9986d6.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
- 1 レモンを搾っておく。果肉と果汁は濾して分けておく。
-
2
リンゴを8等分にして、皮をむいておく。熱したフライパンにリンゴ、砂糖の順番で加えて弱火でじっくりと加熱する。
- 3 リンゴがしんなりしてきたら、1のレモン汁、すだち果汁、ブランデー、シナモンパウダーを加えて、煮汁がわずかに残るくらいまで煮詰める。完成したら皿に移して粗熱をとっておく。
-
4
パイシートを2等分して、片方に3を並べる。
-
5
4にもう一方のパイシートを被せ、包丁で上部にスリットを入れて、端はフォークで抑えてくっつける。卵黄のみ溶いて、薄く全体に塗る。
-
6
200℃に予熱したオーブンに入れ、30~40分間加熱して、全体的に膨らんで表面がこんがりと焼けたら完成。
きっかけ
りんごを沢山いただいたけど、使い切れずにボケてきたので。
おいしくなるコツ
すだちを入れた瞬間は特有のにおいで大丈夫か!?となりますが、シナモンとかを加えると風味がまとまって良い感じになります。色んな柑橘類で試して見たいです。
- レシピID:1570017708
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- 料理名
- 特製すだち入りアップルパイ
![育児パパの菜園レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c371738189688942af6055fb4b02bbdef23679a.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません