アプリで広告非表示を体験しよう

正月のお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
正月用のお煮しめです

材料(3~5人分)

里芋(今回は「石川早生」を使用)
大5個
人参
赤黄白 各1本
干し椎茸
20g
ゴボウ
1本
レンコン
1/2本
水(煮しめ用)
1L
✫料理酒
大さじ2
✫和風だしの素(顆粒)
大さじ1
✫みりん
大さじ1
✫醤油
大さじ1
✫砂糖
大さじ1
✫塩
大さじ1+小さじ1
水(里芋ゆでこぼし用)
1L
水(ゴボウさらし用)
500mL
水(レンコンさらし用)
500mL
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で数時間漬けて戻しておく。
  2. 2
    人参は8mm厚ほどの輪切りにして型抜きで見栄え良くカット。椎茸は軸を取っておく。大きいものは更に半分にカット。
  3. 3
    ゴボウは皮を剥いて5cm程の長さにカット。太い場合はさらに1/2~1/4に縦割りする。それを酢をさらし用の水に加えた水にさらしておく。
  4. 4
    レンコンを皮を剥いて一口サイズにカットし、さらし用の水にさらしておく。
  5. 5
    里芋は皮をむき、塩大さじ1を加えて良く揉んであく抜きし、流水で塩を良く洗い流しておく。さらに沸騰したお湯で5分ほど茹でて、茹でこぼしておく。
  6. 6
    鍋に水を加え、✫の調味料(塩は小さじ1)を加えたら、2、3、4、5の材料を加えて落とし蓋をし、中火~弱火でじっくりと煮込む。途中灰汁が出てきたらこまめにとりのぞく。
  7. 7
    ゆで汁が半分くらいになったら完成。

おいしくなるコツ

彩りは三色こんにゃくという手もありますが、人参でもかなり見栄えがします。正月用なので、野菜をなるべく崩れさせず、灰汁をこまめに取るのがポイントです。

きっかけ

正月料理を自家製野菜で作りたくてレシピにしました。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
煮しめ
料理名
正月のお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする