バターナッツスクウォッシュのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punimomo
かわいい形のバターナッツスクウォッシュ。
ほかほかのグラタンで召し上がれ♪

材料(1〜2人分)

バターナッツスクウォッシュ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
40g
牛乳
50~60cc
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1/2
塩・胡椒
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    バターナッツスクウォッシュを縦半分に切り、スプーンでタネとわたをくり抜く。
  2. 2
    タネを取ったバターナッツスクウォッシュを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、レンジ600wで3分加熱。(中まで火が通るように時間は調節してくださいね♪)
  3. 3
    柔らかくなったバターナッツスクウォッシュの粗熱をとり、触れるくらいになったらスプーンで身をくり抜き別皿に入れておく。(皮が破けないように注意!)
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎは事前に30秒~1分あたためておくと時短に♪
  5. 5
    4のフライパンに小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ合わせる。(火は弱火で!)
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れダマにならないようにしっかり混ぜ合わせ、3のバターナッツスクウォッシュの身もいれる。ある程度混ざったら塩胡椒で味を整える。
  7. 7
    6のソースの水分が飛び固まってきたら、火を止める。そして、くり抜いたバターナッツスクウォッシュに詰め、チーズをふりかける。
  8. 8
    オーブン、またはトースターでチーズがとろけるくらいに焼いて完成♪

おいしくなるコツ

普通のかぼちゃに比べてバターナッツスクウォッシュは水分が多いので、牛乳は少なめでも良いかもしれません。だまがなくなるくらいに混ぜることがポイントなので、調節しながら作ってみてください☆

きっかけ

バターナッツスクウォッシュをいただいたので、かぼちゃグラタンのようにならないかな?と思って作ってみました!

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
関連キーワード
バターナッツスクウォッシュ かぼちゃ グラタン くり抜き

このレシピを作ったユーザ

punimomo 趣味は食べること◎ 海外居住・滞在でも美味しいごはんを作りたい!食べたい! 簡単に手に入る食材で出来るレシピをアップします( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする