私のおでんだし♡ レシピ・作り方

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miracle412
自画自賛!オリジナルのお気に入りレシピです♡
みんながつくった数 1

材料(4人で2日分人分)

●お出し
1500cc
●薄口醤油
150cc
●濃口醤油
80〜100cc
●お砂糖
大さじ1
●みりん
150cc
●お塩
適量
練り物数種類
1パックずつ
牛スジ
5本
大根
1/2本
じゃがいも
大3個
ゆでたまご
5個
こんにゃく
1パック
厚揚げ
1パック
とりの手羽中
牛スジの代わりに10本ほど

作り方

  1. 1
    お出しはお好み。
    私は手軽なだしパック愛用とダシ昆布を。
    (時間があったら鰹節で贅沢にお出しを取ります。)
  2. 2
    だしが沸いたら
    お塩以外の調味料を煮立てる。
  3. 3
    練り物と牛スジを放り込んで
    少し煮ます。
  4. 4
    大根、じゃがいもは固茹で。
    こんにゃくは下茹でしたり、しなかったり…笑
    ゆでたまごは作っておきましょう。
  5. 5
    ここで味をみて、甘さと塩味の加減の調整を。
    みりんと醤油、お塩で。
  6. 6
    残りの材料を入れて一煮立ちさせたら火を止めます。
    蓋をしておいて余熱で煮えますよ。

おいしくなるコツ

一度冷ました方が味が染みるので、私は前日の夜に仕込み、朝にもう一度沸騰させて仕事へ行きます。 帰って温めるだけ♡ 具はなんでも好きなもので。私はにんじんを入れたりもします。おでんは野菜が取れないのが難点…(小鉢作るのが面倒!笑)

きっかけ

母の味にいろいろ手を加えて自分の好みの味に仕上がりました♡ 子どもも『お汁飲んでいい?』と言うので、出来るだけ体に優しい味をと考えました。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

miracle412 二人の女の子の母です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/07 00:21
美味しかったです♡ ごちそう様でした(^^)
xmickyx
ありがとうございます^ ^ 寒くなるといいですよね!

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