マヨ無し クリーミィかぼちゃサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮を剥き、2㎝角に切る。
鍋に水、塩をひとつまみ(分量外)、かぼちゃを入れ茹でる。
水はかぼちゃがひたひたになるくらいでOK。 - 2 かぼちゃを茹でている間に、室温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状に練る。牛乳を入れ、なめらかになったら、粉チーズを加え混ぜる。
- 3 かぼちゃに竹串を差し、火が通ったらお湯を捨て、さらに火をかけ水分をとばす。
- 4 2に3のかぼちゃを加え、軽くつぶしながら混ぜ、塩を2つまみ加え、さらに混ぜる。完全に滑らかにせず、ゴロっとしたかぼちゃが残るくらいでやめ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 食べる直前に荒く刻んだアーモンドとブラックペッパーを加えて軽く混ぜる。
きっかけ
家にマヨネーズが無かったのと、クリームチーズが冷蔵庫に残っていたので。
おいしくなるコツ
かぼちゃを茹ですぎて、べちゃべちゃにならないように注意する。
- レシピID:1570016912
- 公開日:2019/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません