案外簡単! 定番の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
定番です。火加減を守って作ると案外簡単です。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

たまご
2こ
一番だし
280cc
薄口しょうゆ
大匙1
鶏のひき肉
大匙2
しいたけ
2枚
ほうれん草
2本
三つ葉
お好みで

作り方

  1. 1
    一番だしをひいて、冷ましておく。
    (お手持ちのだしで大丈夫ですが、こんぶを煮出し、沸騰前にかつお1カップをそそぎ濾すとさらにおいしいです。)
  2. 2
    卵は泡立たないようにまぜ、うらごしをしてなめらかにし、①の冷めただしと薄口しょうゆで味を整える。
  3. 3
    しいたけはスライス、ほうれん草や三つ葉は洗って水分をとる。
  4. 4
    茶碗蒸し用の器に鶏ひき肉と、③のしいたけ、ほうれん草、三つ葉を入れ、②の卵液を静かに注ぎ入れる。
  5. 5
    蒸気のたった蒸し器に④を並べ、強火で5分、弱火で7分蒸してできあがり。

おいしくなるコツ

だしがおいしいものが、最終的においしい茶碗蒸しになります。 卵はしっかり裏ごしし、なめらかにしてください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し たまご 三つ葉 しいたけ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 5 件)

2020/01/27 14:14
食感のなめらかな茶碗蒸し出来ました!具だくさんで美味しかったです。ごちそうさまでした♪
ここなっつん
ここなっつんさん、はじめまして。お返事が遅くなり大変失礼いたしました。 こちらのレシピを作って頂き感謝しています。レポートありがとうございました。
2020/01/19 21:22
ひき肉が目立ってしまいましたが(・・;)美味しくできました!
こぱんだくん
こぱんだくんさん、はじめまして。数あるレシピの中からこちらを作って頂き光栄です。ひき肉もおいしそうです! レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする