材料(3人分)
- たまご
- 2こ
- 一番だし
- 280cc
- 薄口しょうゆ
- 大匙1
- 鶏のひき肉
- 大匙2
- しいたけ
- 2枚
- ほうれん草
- 2本
- 三つ葉
- お好みで
作り方
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- 1
- 一番だしをひいて、冷ましておく。
(お手持ちのだしで大丈夫ですが、こんぶを煮出し、沸騰前にかつお1カップをそそぎ濾すとさらにおいしいです。)
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- 2
- 卵は泡立たないようにまぜ、うらごしをしてなめらかにし、①の冷めただしと薄口しょうゆで味を整える。
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- 3
- しいたけはスライス、ほうれん草や三つ葉は洗って水分をとる。
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- 4
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- 茶碗蒸し用の器に鶏ひき肉と、③のしいたけ、ほうれん草、三つ葉を入れ、②の卵液を静かに注ぎ入れる。
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- 5
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- 蒸気のたった蒸し器に④を並べ、強火で5分、弱火で7分蒸してできあがり。
おいしくなるコツ
だしがおいしいものが、最終的においしい茶碗蒸しになります。
卵はしっかり裏ごしし、なめらかにしてください。
きっかけ
我が家の定番です。