案外簡単! 定番の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
一番だしをひいて、冷ましておく。
(お手持ちのだしで大丈夫ですが、こんぶを煮出し、沸騰前にかつお1カップをそそぎ濾すとさらにおいしいです。) - 2 卵は泡立たないようにまぜ、うらごしをしてなめらかにし、①の冷めただしと薄口しょうゆで味を整える。
- 3 しいたけはスライス、ほうれん草や三つ葉は洗って水分をとる。
- 4 茶碗蒸し用の器に鶏ひき肉と、③のしいたけ、ほうれん草、三つ葉を入れ、②の卵液を静かに注ぎ入れる。
- 5 蒸気のたった蒸し器に④を並べ、強火で5分、弱火で7分蒸してできあがり。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
だしがおいしいものが、最終的においしい茶碗蒸しになります。 卵はしっかり裏ごしし、なめらかにしてください。
- レシピID:1570016521
- 公開日:2019/06/03
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ここなっつん2020/01/27 14:14食感のなめらかな茶碗蒸し出来ました!具だくさんで美味しかったです。ごちそうさまでした♪
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こぱんだくん2020/01/19 21:22ひき肉が目立ってしまいましたが(・・;)美味しくできました!
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kamisuo2019/08/19 07:15とても美味しかったです
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momotarou12342019/06/23 23:43美味しかったです。ご馳走様でした(^^)