案外簡単! 定番の茶碗蒸し レシピ・作り方

案外簡単! 定番の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
しの&
しの&
定番です。火加減を守って作ると案外簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 一番だしをひいて、冷ましておく。
    (お手持ちのだしで大丈夫ですが、こんぶを煮出し、沸騰前にかつお1カップをそそぎ濾すとさらにおいしいです。)
  2. 2 卵は泡立たないようにまぜ、うらごしをしてなめらかにし、①の冷めただしと薄口しょうゆで味を整える。
  3. 3 しいたけはスライス、ほうれん草や三つ葉は洗って水分をとる。
  4. 4 茶碗蒸し用の器に鶏ひき肉と、③のしいたけ、ほうれん草、三つ葉を入れ、②の卵液を静かに注ぎ入れる。
  5. 5 蒸気のたった蒸し器に④を並べ、強火で5分、弱火で7分蒸してできあがり。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

だしがおいしいものが、最終的においしい茶碗蒸しになります。 卵はしっかり裏ごしし、なめらかにしてください。

  • レシピID:1570016521
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し たまご 三つ葉 しいたけ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/01/27 14:14
    案外簡単! 定番の茶碗蒸し
    食感のなめらかな茶碗蒸し出来ました!具だくさんで美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • こぱんだくん
    こぱんだくん
    2020/01/19 21:22
    案外簡単! 定番の茶碗蒸し
    ひき肉が目立ってしまいましたが(・・;)美味しくできました!
  • kamisuo
    kamisuo
    2019/08/19 07:15
    案外簡単! 定番の茶碗蒸し
    とても美味しかったです
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/23 23:43
    案外簡単! 定番の茶碗蒸し
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る