ご飯にぴったりな牛乳たっぷりシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 鳥モモ
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 850cc
- シチューのルー
- 一箱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りに、しめじは軸を落としてでほぐし、鶏モモは一口大に切っておく。
-
- 2
- 鍋に鶏モモを入れ、皮目をしっかり焼きながら全体に塩コショウを振る。
-
- 3
- 皮目が焼けたらしめじ、玉ねぎを入れ軽く炒めて、少し玉ねぎが透き通ってきたら水を入れて、蓋をして弱火で15分煮る。
-
- 4
- 火を止め、蓋を開け、シチューのルーを入れて溶かす。
溶けたら弱火にかけながら混ぜる。
-
- 5
- なかりもったりしてくるので、そしたら少しづつ牛乳を入れて溶いていく。
-
- 6
- 牛乳を全て入れたら、沸騰させない様気をつけながら5分程たまに混ぜながら煮込んで、出来上がり!
おいしくなるコツ
手順5の時焦さない様に気をつけてください
きっかけ
賞味期限間近の牛乳がいっぱいあったので