和菓子フルーツ大福 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 みかんは外皮等を取り除きます。マスカットは、好みで皮を除きます。
- 2 「羊羹(小倉)」は、包装のまま上からつぶすようにくずします。
- 3 みかんは、2の半量を平らな面にくっつけます。
- 4 マスカットは、2の残り半量の1/2を使って、ひと粒ずつ包みます。
- 5 「切り餅」は加熱しやすいよう、小さめにスライスします。
- 6 ホットプレートに5の「切り餅」と水60mlを入れ、中温度で加熱をはじめます。
- 7 水がふつふつと沸騰しはじめたら、弱温度にしてグラニュー糖を加えます。
- 8 木ベラで練るように混ぜながら、弱温度のまま加熱します。
- 9 なめらかにのびるようになったら、加熱を止めます。
- 10 片栗粉(打ち粉用)の上に9を取り出して、表面にまぶしつけます。半分に切り分けて片方をみかん用、もう片方をさらにふたつに切り分けてマスカット2粒用とします。
- 11 円状に広げた10に、3のみかん、または4のマスカットをのせ、端部分をのばすようにして包みます。とじ目は指でつまむようにして、しっかりとくっつけます。
- 12 とじ目を下に向けて形を整え、できあがりです。
- 13 ☆みかんは、できあがったときに上になるほうを下にして包みます。
- 14 ☆羊羹(小倉)でマスカットを包むとき、羊羹をラップで平らに広げておくとうまくいきます。
- 15 【家庭用レンジで加熱するとき】1.耐熱器に小さくスライスした「切り餅」と水40ml、グラニュー糖15gを入れ、レンジ500Wで1分加熱します。
- 16 【家庭用レンジで加熱するとき】2.いったん取り出して混ぜ、さらに1分加熱します。取り出したら木ベラで練るように混ぜ、なめらかにのびるようになったら手順10へ進みます。
きっかけ
考案してくれた「めろんぱんママ@めろんカフェ」さんのコメント。 「宇宙日本食の切り餅と羊羹を使い、和菓子「フルーツ大福」を作りました。大福は時間がたってもやわらかく、餡にした羊羹はつぶすだけの超簡単レシピです」
おいしくなるコツ
☆みかんは、さらに1/2(1個の1/4の大きさ)で作っても構いません。 ☆ほかのフルーツはお好みでどうぞ。
- レシピID:1570016164
- 公開日:2019/04/03
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