材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 100g
- キャベツ
- 80g
- 長ネギ
- 15㎝
- 椎茸
- 1個
- 人参
- 15g
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は3㎝幅に切る。キャベツはぶつ切り。長ネギは斜め薄切り。椎茸は薄切り。人参は薄いいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・人参・椎茸を入れ中火で煮る。沸騰したら豚肉を入れ色が変わったら、キャベツ・長ネギを入れて2分煮る。
-
- 3
- 弱火に落とし、味噌を溶き入れる。風味付けにごま油を回し入れて完成。
おいしくなるコツ
豚肉は、沸騰したところに入れるとアクが出にくい。アクが多くなった時は、アクを取ってください。
きっかけ
野菜をたくさん取りたい時のメニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません