材料(2人分)
- 冷凍えのき
- 1パック
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆蜂蜜
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆鷹の爪
- 7〜8個
作り方
-
- 1
- えのきを1㎝幅にかさ部分から根元の方に切っていく。
石づきも食べれるギリギリまで切ってほぐしてジップロックに入れて冷凍!
-
- 2
- 鍋に☆を入れて1も凍ったまま入れて火にかける!
-
- 3
- 水分が無くなるまで中火で蒸発させたら、出来上がり!
粗熱をとって、清潔な保存容器に入れたら3〜5日くらいに食べきってね!
おいしくなるコツ
えのきを買ったらすぐ切って冷凍しておく事だけで旨味アップなので、冷凍えのきをたくさん作ってみてください!
きっかけ
なめ茸は好きだけど、市販のは甘すぎだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません