大葉とお揚げの豚バラロール レシピ・作り方

大葉とお揚げの豚バラロール
  • 約30分
  • 500円前後
nano0305
nano0305
お弁当にぴったり!お揚げさんでカサ増ししつつ柔らか食感キープで覚めても美味しい!!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 8枚
  • 大葉 8枚
  • 油揚げ 4枚
  • 塩胡椒 適量
  • マーガリン 適量
  • 味ぽん 適量

作り方

  1. 1 油揚げにお湯をかけて油抜きをする。
  2. 2 油揚げの上にお箸をコロコロ転がしてから油揚げを縦に切る。
  3. 3 中を開いて
  4. 4 上と下を手で切って、開ききってからまた半分に切る。
  5. 5 大葉も縦半分に切る。
  6. 6 豚バラに塩胡椒を振り、豚バラ→油揚げ→大葉の順を乗せて油揚げの方の端からくるくる巻く。
  7. 7 巻き終わりを下にしてフライパンに並べていき、強火で焼き目をつけて
  8. 8 全体に焼き目がついてきたら、弱中火にして蓋をして1分半くらい火を通す。
  9. 9 マーガリンと味ぽんを1:1の割合でフライパンに入れ、火にかけながら8を入れて絡めて、出来上がり!
  10. 10 8の段階で粗熱をとり、ジップロックに入れて冷凍保存もできる!

きっかけ

お弁当のおかずに冷凍で作り置きしておきたくて。

おいしくなるコツ

8の時豚バラから油が結構出るので、別のフライパンで9を準備するか、キッチンペーパーで油を拭き取ってから味付けをする事!

  • レシピID:1570015871
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず油揚げしそ・大葉豚バラ肉
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る