カツオの生姜焼き レシピ・作り方

カツオの生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
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カツオを生姜醤油に漬けて焼きました。

材料(2人分)

  • お刺身用のカツオ 250g
  • ●すりおろし生姜 15g
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 貝割れ大根 30g

作り方

  1. 1 カツオは食べやすい大きさに切り、ナイロン袋に入れ、●を入れて冷蔵庫で30分以上(時間外)置く。
  2. 2 貝割れ大根は根を切り落とし、洗う。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火で熱し、カツオを漬け汁ごと入れる。カツオが白っぽくなってきたら裏面も焼く。
  4. 4 器に盛り、貝割れ大根を添えて完成。

きっかけ

カツオのお刺身が残った時に作ります。

おいしくなるコツ

お刺身用の新鮮なカツオを使用するので、火を通し過ぎない。

  • レシピID:1570015843
  • 公開日:2019/02/18
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かつお
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