さばの醤油煮です☆ほかほかごはんのお友達おかずw♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
下処理だけしっかりやったら、あとはコトコト煮ていくだけ。生姜ベースの甘辛味が、鯖の風味を美味しく引き立てます。白飯とご一緒に、いっぱい食べてね☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯖フィレ
2〜3枚
長葱を3cmに切る
1本分
*砂糖 料理酒
各大3
*みりん
大1
*生姜チューブ
5cm
*水
100CC
醤油
大4

作り方

  1. 1
    鯖は、熱湯を回しかけてから、水を溜めたボウルに入れ、ぬめりを取るように優しく洗う。ペーパーで水気をしっかり拭き取る。包丁を斜めにして半分に切り分け、皮面に十字の切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパン強火に、*を入れて沸騰させる。さばの皮目を上にして重ならないように入れ、落としぶたをする。中火弱にして5分煮る。
    火を強め、醤油を回し入れる。
  3. 3
    隙間に長葱も入れる。再沸騰したら中火弱にし、落としぶたをして更に5分煮る。
    火を強め、鯖に煮汁をかけながら軽く煮詰め、汁にとろみがついたら盛り付ける。残った汁をかけて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

*煮汁をしっかり沸騰させてから、鯖を入れてね☆ *醤油を後入れすることで、鯖に甘みが入りやすく、醤油の風味が生きてきます♪♪

きっかけ

味噌煮もいいけど、醤油煮もね♪♪の、覚え書きとして☆

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般
料理名
さばの甘辛醤油煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/23 19:23
美味しく出来ました(^^)
ruka71
良かったです。作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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