アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
具沢山の汁物です。

材料(2〜3人分)

400ml
さつまいも
70g
人参
40g
しめじ
70g
鳥もも肉
80g
こんにゃく
40g
長ネギ
1/3本
●味噌
大さじ2
●粉末かつおダシ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはいちょう切りにし、水で洗う。人参は皮をむき、いちょう切り。しめじは石づきを取り、ほぐす。ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鶏肉は1センチ角に切る。こんにゃくは、スプーンを使って一口大にちぎり、洗っておく。
  3. 3
    鍋に、水・人参・さつまいもを入れ中火にかける。沸騰したら鶏肉を入れる。鶏肉に火が通ったら、しめじ・こんにゃくを入れる。
  4. 4
    3に味噌を溶き入れ、和風だしを入れてネギを入れ、火を止めるネギを入れて余熱で火を通したら完成。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら煮込まない。

きっかけ

冷蔵庫の半端食材を使いました。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする