材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 大葉
- 5枚
- 梅干し
- 大きめ1個
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を取り除き、薄く削ぎ切りにして、キッチンペーパーで水分を拭いておく。
-
- 2
- 大葉は半分に切る。梅干しはタネを取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
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- 3
- まな板の上に鶏胸肉を広げ、片側に大葉を乗せて、その上に梅干しを塗る。鶏肉を半分に折り畳む。
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- 4
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて、混ぜ合わせる。3の鶏肉をサッとくぐらせて170度の油で両面揚げる。
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- 5
- カラッと揚がったら、バットに上げてしっかり油を切って完成。
おいしくなるコツ
※揚げる際は、一度にたくさん入れすぎない。
※天つゆより、塩がおススメです。
きっかけ
冷食を参考にしました。