ムール貝とベーコンのパスタです☆手軽にちょい贅沢♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- パスタ
- 200g
- 塩
- 大1
- ムール貝の剥き身
- 20〜30粒位
- ベーコンを短冊切りにする
- 80g分
- ほうれん草
- 3〜4株位
- *EXVオリーブオイル
- 大2
- *大蒜をスライスする
- 2片分
- *赤唐辛子を輪切りにする
- 半分本分
- パスタの茹で汁
- お玉4杯
- 醤油
- 大1
- 塩 粗挽き胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- たっぷりの湯を沸騰させた鍋に、塩を入れる。まずほうれん草を30秒茹で、冷水に取る。水気をよく絞り、3cmに切ってほぐしておく。次にパスタ入れ、規定時間より30秒短く茹でる。
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- 2
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- フライパン弱火に、*を入れて加熱。大蒜の香りが立てば、中火にし、ベーコンとムール貝を加えて3分位炒める。 全体に油が馴染めば、鍋から熱々の茹で汁を入れ、しっかり混ぜて乳化させる。
-
- 3
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- 汁が白っぽくなり、とろみも出てきたら、醤油と塩を入れて味を整える。水気を切ったパスタとほうれん草を入れてサッと混ぜ合わせる。汁が絡めば盛り付け、粗挽き胡椒を振って出来上がり☆
おいしくなるコツ
*パスタを茹で始めてから、その隣で具材を炒め、鍋から直接茹で汁を入れられるようにタイミングを合わせます☆
*乳化はマスト!茹で汁を入れた時は油と分離してます。フライパンを揺すりつつ混ぜて煮詰めていけば、白っぽくトロリとなるので頑張って!ね☆
きっかけ
ムール貝の剥き身が、お安くwゲット!出来たので☆
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