椎茸とネギのだし巻き卵 レシピ・作り方

椎茸とネギのだし巻き卵
  • 約30分
  • 100円以下
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椎茸とネギ入りのだし巻き卵です。

材料(2人分)

  • 3個
  • 椎茸 20g
  • ネギ 20g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ミツカン プロが使う味白だし 小さじ1と1/2
  • 50ml

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り、半分に切ってから細切りにする。ネギは細かく切る。
  2. 2 鍋に水・白だし・椎茸を入れて一煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
  3. 3 卵はボウルに入れて溶いておく。
  4. 4 3のボウルに、2の出汁とネギを入れて混ぜる。
  5. 5 卵焼き器に油をひき中火で熱し、折りたたんだティッシュを使って油を塗り広げる。
  6. 6 卵焼き器が十分温まったら、卵液を1/5入れて、半熟程度になったら、奥から手前に巻いていく。
  7. 7 巻き終わったら、卵を奥に押し込んで、ティッシュで全体に油を塗り、1/5の卵液を入れて奥から手前に巻いていくを繰り返す。
  8. 8 全て焼き終わったら、ラップに包んで5分休ませる。6等分にして器に盛る。

きっかけ

定番料理です。

おいしくなるコツ

焼きは、中火で手早く仕上げる。

  • レシピID:1570015728
  • 公開日:2019/01/22
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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