椎茸とネギのだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 椎茸 20g
- ネギ 20g
- サラダ油 大さじ1/2
- ミツカン プロが使う味白だし 小さじ1と1/2
- 水 50ml
作り方
- 1 椎茸は石づきを取り、半分に切ってから細切りにする。ネギは細かく切る。
- 2 鍋に水・白だし・椎茸を入れて一煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
- 3 卵はボウルに入れて溶いておく。
- 4 3のボウルに、2の出汁とネギを入れて混ぜる。
- 5 卵焼き器に油をひき中火で熱し、折りたたんだティッシュを使って油を塗り広げる。
- 6 卵焼き器が十分温まったら、卵液を1/5入れて、半熟程度になったら、奥から手前に巻いていく。
- 7 巻き終わったら、卵を奥に押し込んで、ティッシュで全体に油を塗り、1/5の卵液を入れて奥から手前に巻いていくを繰り返す。
- 8 全て焼き終わったら、ラップに包んで5分休ませる。6等分にして器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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