材料(2人分)
- さつま芋
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 3g
- バター
- 15g
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- さつま芋は、5mm厚さの斜め切りにして、千切りにする。水にさらしてから、ザルに上げてしっかり水けをふく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ中火で熱し、さつま芋をきつね色になるまで揚げ焼きにする。バッドなどに上げ、油を切っておく。
-
- 3
- フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて、バターを入れる。バターが溶けたら、2のさつま芋を入れ、グラニュー糖・塩を入れる。かき混ぜながら全体にグラニュー糖を絡めて完成。
おいしくなるコツ
さつま芋をカリカリに焼く。
きっかけ
さつま芋をたくさん頂いたので色々な料理にしました。