材料(4人分)
- 生鱈の切身
- 4切れ
- 酒
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎長ネギ(みじん切り)
- 20g
- ◎かつお節
- 3g
- ◎一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にタラが被る程度の湯を沸かし、酒を大さじ1入れる。弱火に落とし、タラを入れ沸騰させないように5分程煮る。水けを切って皿に盛る。
-
- 2
- 鍋に●を入れひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。火を止め、◎を入れて混ぜ合わせる。
タラにかけて完成。
おいしくなるコツ
魚を茹でるときはグツグツさせない。
きっかけ
タラとネギが大好きな旦那のお気に入り料理です。