フライパンで!ホクホク無水肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
水を使わない、煮崩れなし、ホクホク肉じゃがです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃが芋(3〜4㎝角に切って水にさらす)
3個
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
人参(扇切り)
70g
大根(いちょう切り)
150g
椎茸(薄切り)
2個
しらたき(洗って食べやすい長さに切る)
150g
冷凍いんげん
10本
牛肉薄切り(一口大)
150g
大さじ1
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、牛肉・玉ねぎの順に炒める。人参・大根・じゃが芋を入れて、じゃが芋の表面が薄っすら透明になるまで炒める。
  2. 2
    ●の調味料としらたき・椎茸を入れ、混ぜ合わせる。アルミホイルで落とし蓋をして、更に蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 3
    10分たったらかき混ぜて、更に弱火で10〜15分煮る。
  4. 4
    じゃが芋に火が通ったら、いんげんを入れて蓋をし、2分程度煮る。いんげんが煮えたら完成。
  5. 5
    ※加熱時間は、じゃが芋の大きさが3〜4㎝程度の場合の目安です。

おいしくなるコツ

じゃが芋は、加熱むらを防ぐために大きさを均等に揃える。種類は煮崩れしにくいメークインがオススメ!

きっかけ

子供たちが好きなのでよく作ります。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/04 21:49
じゃがいもホクホクで美味しくできました!
モモろん
レポートありがとうございます!( ´ ▽ ` )
2018/12/05 16:59
お弁当のおかずに入れました!美味しかったです♡
Rママ❁°.*
レポートありがとうざいます!(#^^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする