鮭のレモン照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Kの妻☆
はちみつを使った、優しい味の照り焼きです。生姜がアクセントです。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
(下味)塩
ひとつまみ
(下味)酒
小さじ1強
*はちみつ
大さじ1
*醤油
大さじ1
*生姜チューブ
0.5㎝(好みで)
小麦粉(まぶし用)
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1弱
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭をバットなどに並べ、下味の塩と酒をふり、10分程おく。
    (写真は5人分です)

    *は合わせておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで①の水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を盛り付ける時上になる方から焼く。中火で3分くらい。

    焼き目がついたら裏返し、同様に焼く。
  4. 4
    一旦火を止め、残った油をペーパーで拭き取る。
  5. 5
    再度火をつけ、*のタレをよく混ぜて鮭に絡める。煮詰まってきたらレモンを振る。

    タレが少し残ってる程度で火を止め、器に盛る。

おいしくなるコツ

下味の塩と酒をふった後、しっかり水けを拭くと、臭みも取れ、美味しく仕上がります。

きっかけ

はちみつの優しい甘さが鮭に合います。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

☆Kの妻☆ 訪問ありがとうございます。 近畿在住、三世代同居の主婦です。 お料理は好きで、日々の食生活を大切にしています。 腸疾患の主人のためにメモとして記録しています。 レシピ閲覧、つくレポありがとうございますm(_ _;)m 主人の体調に波があり、お返事が遅くなったり、スタンプのみの承認になることもあります。ご了承くださいm(_ _;)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする