材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- (下味)塩
- ひとつまみ
- (下味)酒
- 小さじ1強
- *はちみつ
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *生姜チューブ
- 0.5㎝(好みで)
- 小麦粉(まぶし用)
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鮭をバットなどに並べ、下味の塩と酒をふり、10分程おく。
(写真は5人分です)
*は合わせておく。
-
- 2
- キッチンペーパーで①の水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を盛り付ける時上になる方から焼く。中火で3分くらい。
焼き目がついたら裏返し、同様に焼く。
-
- 4
- 一旦火を止め、残った油をペーパーで拭き取る。
-
- 5
- 再度火をつけ、*のタレをよく混ぜて鮭に絡める。煮詰まってきたらレモンを振る。
タレが少し残ってる程度で火を止め、器に盛る。
おいしくなるコツ
下味の塩と酒をふった後、しっかり水けを拭くと、臭みも取れ、美味しく仕上がります。
きっかけ
はちみつの優しい甘さが鮭に合います。
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