姫チンゲンサイとマイタケの中華春雨炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 緑豆春雨(ショートタイプ)
- 80g
- 姫チンゲンサイ(チンゲンサイの間引き菜)
- 50g
- マイタケ
- 1/2パック
- 卵
- 1個
- 万能中華の素
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- 生姜
- 10g
- ニンニク
- 1片
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 姫チンゲンサイ(チンゲンサイの間引き菜)は、根っこを切り落とし、土などの汚れを水で洗い流しておく。
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- 2
- マイタケを一口サイズにカットする。
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- 3
- 生姜、にんにくをすり下ろす。
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- 4
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- 熱したフライパンに胡麻油を加え、すり下ろした生姜、ニンニクと挽肉を加えパラパラになるまで炒める。
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- 5
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- 4に姫チンゲンサイ、マイタケを加え、塩、こしょうを加え、しんなりするまで炒める。
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- 6
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- 5に水と万能中華の素、オイスターソースを加えて、強火にして煮立たせる。
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- 7
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- 6に春雨を加え、水気が殆ど春雨に吸われるまで、炒める。焦げないように混ぜ合わせるようにするとよい。
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- 8
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- 7に卵を加え、焦げないように良くかき混ぜて、卵に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
強火でサッと仕上げると、具材に火が通り過ぎずに美味しく頂けます。
きっかけ
チンゲンサイの間引き菜が沢山収穫できたので。