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じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み レシピ・作り方

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midomaru_recipe
臭みがなくて柔らかい、大人気のもつ煮込み。
レシピ動画https://youtu.be/8pvtzxJzdIA
みんながつくった数 5

材料(4~5人前人分)

白モツ
500g
板こんにゃく(細長く切る)
150g
大根(いちょう切り)
200g
人参(いちょう切り)
80g
ごぼう(斜め薄切り)
70g
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
長ネギ(輪切り)
1/2本
〇長ネギ(みじん切り)
1/2本
〇ニンニク(みじん切り)
1片
〇生姜(みじん切り)
1片
●水
1200ml
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●粉末かつおだし
小さじ1
味噌(おすすめは合わせ味噌)
100~120g
ゴマ油
大さじ1
ゴマ油(仕上げ用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かしモツを入れ、5分程度沸騰させ湯切りする。を2~3回繰り返す。モツを水で良く洗い、食べやすい大きさに切る。(下処理済のモツはこの工程は不要です。)
  2. 2
    ★重要point★
    鍋にごま油を入れ、〇の材料を焦がさないようにじっくり炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、ゴボウ、大根、人参を入れて炒め、全体に油が回ったら、こんにゃく・モツ・●を入れ、水の量が2/3になるまで煮込む。(中弱火で約30分)
  4. 4
    水の量が2/3まで煮込んだら、味噌を入れ、最初の半分になるまでさらに煮込む(弱火30分)。味見して、味噌で味を整える。
  5. 5
    ★おすすめの工程(省略可)★一旦火を止めて粗熱が取れるまで休ませる。味がグッとしみ込みます。
  6. 6
    トッピングは、輪切りの長ネギ、七味唐辛子、黒すりゴマ等がおすすめです。
  7. 7
    我が家では、食べる直前まで保温鍋に入れています。とろとろ~に仕上がります。(サーモスシャトルシェフ)
  8. 8
    ニラと豆腐を入れてもつ鍋にも♪

おいしくなるコツ

工程1をしっかりすることで、モツの臭みが残りません。

きっかけ

30年前から作っています。来客時にお出しすると、レシピを求められることが多かったので、レシピを起こしました。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のお肉もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/17 13:46
バッチリ美味しいもつ煮込みできたよ
mayumamy
2020/01/05 22:07
美味しいもつ煮込みのレシピをどうもありがとう^^
葉菜真莉
レポートありがとうございます( ^ω^ )

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