作り置き☆味噌だれ レシピ・作り方
![作り置き☆味噌だれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2007a04ca2a1e90db34847841daa33da2fce8a8.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1カップ分人分)
- 味噌 200㌘
- みりん 100㏄
- 酒 50㏄
- 砂糖 25㌘
作り方
- 1 鍋に全て入れ、混ぜながら火にかける。
-
2
フツフツしてきたら弱火にして、時々かき混ぜながら、ぼってりとしてくるまで煮詰める。
時々ポンポンと跳ねるので、注意してください。
冷蔵庫で、1ヶ月保存出来ます。
きっかけ
朝のお弁当の時短のため
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいので、混ぜながら根気よく煮詰めてください。 保存は、清潔な瓶へ。
- レシピID:1570015338
- 公開日:2018/11/08
関連情報
![☆Kの妻☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90a5bc1aa99f667a36b6dac0bd201b753892e611.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2020/01/29 21:09ゆで野菜に乗せたり、炒め物の味付けにしたり、とても便利です!