材料(4人分)
- 金時豆
- 1/3袋
- もち米
- 4合
- ☆水+金時豆の煮汁
- 4合
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- もち米は、洗って、水(分量外)に、一晩浸けてから、ザルにあげておく。
-
- 2
- 金時豆は、洗って水に浸し、戻しておく。
-
- 3
- 金時豆、水(分量外)を鍋に入れ、沸騰したら、お湯を捨て、もう一度、水をいれ、柔らかくなりす ぎない位に、煮る。
-
- 4
- 3は、金時豆と煮汁に分けておく。
-
- 5
- 炊飯器に、☆、もち米、金時豆を入れ混ぜてから、炊飯する。
-
- 6
- 5を、蒸らして、茶碗に盛り付け、塩、黒ごまを振りかける。