ブリあらのクリームトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
リーズナブルな食材で本格洋食

材料(3~5人分)

ブリあら
1パック
ズッキーニ
2本
玉ねぎ
1個
まいたけ
50g
さつまいも
1本
にんにく
2片
カットトマト缶
1缶
1000cc
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ2
ローリエ
2枚
オレガノ
小さじ2
粗挽き黒こしょう
ひとつまみ
生クリーム
30cc
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、まいたけ、さつまいもは良く水で洗って一口サイズにカットする。玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切って細切りに。
  2. 2
    にんにくを細かくみじん切りにしておく。
  3. 3
    ブリあらにオレガノと黒こしょうをまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを加え、そこにブリあらを並べて両面(特に皮の部分)をこんがりと焼く。この段階で火は完全に通ってなくてもOK。
  4. 4
    しっかりと焼き目がついたら一旦お皿に移す。
  5. 5
    鍋に水を加え、コンソメスープの素、ローリエを加える。沸騰しかけたら1、2、4とカットトマトを加え、30分ほど中火~弱火でじっくりと煮込む。
  6. 6
    最後に5に生クリームを加え、塩で味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

養殖ものは脂が多いのですが、出来れば天然の脂の少なく弾力のあるものをオススメします。臭みが出ないように焼きの工程はしっかりと。

きっかけ

新鮮なブリあらが安く手に入ったので

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
あら汁さつまいもズッキーニトマト全般トマト缶
料理名
ブリあらのクリームトマト煮

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする