材料(3~5人分)
- ブリあら
- 1パック
- ズッキーニ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- まいたけ
- 50g
- さつまいも
- 1本
- にんにく
- 2片
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 1000cc
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- ローリエ
- 2枚
- オレガノ
- 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ズッキーニ、まいたけ、さつまいもは良く水で洗って一口サイズにカットする。玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切って細切りに。
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- 2
- にんにくを細かくみじん切りにしておく。
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- 3
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- ブリあらにオレガノと黒こしょうをまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを加え、そこにブリあらを並べて両面(特に皮の部分)をこんがりと焼く。この段階で火は完全に通ってなくてもOK。
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- 4
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- しっかりと焼き目がついたら一旦お皿に移す。
-
- 5
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- 鍋に水を加え、コンソメスープの素、ローリエを加える。沸騰しかけたら1、2、4とカットトマトを加え、30分ほど中火~弱火でじっくりと煮込む。
-
- 6
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- 最後に5に生クリームを加え、塩で味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
養殖ものは脂が多いのですが、出来れば天然の脂の少なく弾力のあるものをオススメします。臭みが出ないように焼きの工程はしっかりと。
きっかけ
新鮮なブリあらが安く手に入ったので
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