アプリで広告非表示を体験しよう

ブリあらのクリームトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
リーズナブルな食材で本格洋食

材料(3~5人分)

ブリあら
1パック
ズッキーニ
2本
玉ねぎ
1個
まいたけ
50g
さつまいも
1本
にんにく
2片
カットトマト缶
1缶
1000cc
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ2
ローリエ
2枚
オレガノ
小さじ2
粗挽き黒こしょう
ひとつまみ
生クリーム
30cc
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、まいたけ、さつまいもは良く水で洗って一口サイズにカットする。玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切って細切りに。
  2. 2
    にんにくを細かくみじん切りにしておく。
  3. 3
    ブリあらにオレガノと黒こしょうをまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを加え、そこにブリあらを並べて両面(特に皮の部分)をこんがりと焼く。この段階で火は完全に通ってなくてもOK。
  4. 4
    しっかりと焼き目がついたら一旦お皿に移す。
  5. 5
    鍋に水を加え、コンソメスープの素、ローリエを加える。沸騰しかけたら1、2、4とカットトマトを加え、30分ほど中火~弱火でじっくりと煮込む。
  6. 6
    最後に5に生クリームを加え、塩で味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

養殖ものは脂が多いのですが、出来れば天然の脂の少なく弾力のあるものをオススメします。臭みが出ないように焼きの工程はしっかりと。

きっかけ

新鮮なブリあらが安く手に入ったので

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
あら汁さつまいもズッキーニトマト全般トマト缶
料理名
ブリあらのクリームトマト煮

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする