簡単!飛騨かぼちゃの浅漬け レシピ・作り方

簡単!飛騨かぼちゃの浅漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
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見た目は沢庵みたいですが、風味は果実のような不思議な浅漬け。シャキシャキして美味しい。柿のようなフルーティーな味わい。

材料(2人分)

  • 飛騨かぼちゃ 150g
  • 浅漬けの素(昆布だし) 50cc

作り方

  1. 1 飛騨かぼちゃを150g用意して、ワタを取り除く。
  2. 2 皮、ワタの残りを綺麗に取り除く。
  3. 3 食べやすい大きさにカットする。厚さは2mmくらいがベスト。
  4. 4 ビニール袋にかぼちゃを入れて浅漬けの素(昆布だし)を加えてよくもみ、水分が出てきたら空気を抜くようにして密閉し、輪ゴムで縛る。冷蔵庫で30分程度寝かしてつけ汁を良く切ったら完成。

きっかけ

南瓜の浅漬けがあることを知って見よう見まねで始めた

おいしくなるコツ

たまたま収穫できた飛騨かぼちゃを使っただけですので市販のかぼちゃであれば何でもいけると思います。よく追熟させて少し水分が抜けたくらいが、シャキシャキして果物のような香りになり美味しいタイミングです。

  • レシピID:1570015037
  • 公開日:2018/09/06
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浅漬け
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