通りすがりのお婆さんが教えてくれたイカの塩辛☆旨辛 レシピ・作り方
材料(10人分)
- イカの塩辛(ハラワタ入り)
- 300グラム
- 小ネギ
- 2/3束
- にんにくすりおろし
- 1かけら分
- 粉唐辛子(一味でも良い)
- 大さじ1
- 味の素
- 3振り
- 白ゴマ(すりごまでもいりごまでも)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小ネギを5ミリ程に切って保存容器に入れる。
-
- 2
- 残りの材料を全て入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 冷蔵庫で一晩おく。
-
- 4
-
- 300グラムの塩辛けっこう多いですが、二人で3日ぐらいでペロリと食べてしまいます。
いつも「かくまん」さんの袋入りの塩辛を使っています。
きっかけ
昔、通りすがりのお婆さんが唐辛子入りのイカの塩辛をくれました。
帰って食べてみたら死ぬほどおいしかった為、次会ったときに作り方を教えてもらいました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません