通りすがりのお婆さんが教えてくれたイカの塩辛☆旨辛 レシピ・作り方

通りすがりのお婆さんが教えてくれたイカの塩辛☆旨辛
  • 約10分
  • 500円前後
ホーリー3386
ホーリー3386
ご飯が止まりません!主人のお気に入りです☆

材料(10人分)

  • イカの塩辛(ハラワタ入り) 300グラム
  • 小ネギ 2/3束
  • にんにくすりおろし 1かけら分
  • 粉唐辛子(一味でも良い) 大さじ1
  • 味の素 3振り
  • 白ゴマ(すりごまでもいりごまでも) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 小ネギを5ミリ程に切って保存容器に入れる。
  2. 2 残りの材料を全て入れ、よく混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で一晩おく。
  4. 4 300グラムの塩辛けっこう多いですが、二人で3日ぐらいでペロリと食べてしまいます。
    いつも「かくまん」さんの袋入りの塩辛を使っています。

きっかけ

昔、通りすがりのお婆さんが唐辛子入りのイカの塩辛をくれました。 帰って食べてみたら死ぬほどおいしかった為、次会ったときに作り方を教えてもらいました♪

  • レシピID:1570014963
  • 公開日:2018/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る