通りすがりのお婆さんが教えてくれたイカの塩辛☆旨辛 レシピ・作り方
材料(10人分)
- イカの塩辛(ハラワタ入り) 300グラム
- 小ネギ 2/3束
- にんにくすりおろし 1かけら分
- 粉唐辛子(一味でも良い) 大さじ1
- 味の素 3振り
- 白ゴマ(すりごまでもいりごまでも) 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 小ネギを5ミリ程に切って保存容器に入れる。
- 2 残りの材料を全て入れ、よく混ぜる。
- 3 冷蔵庫で一晩おく。
-
4
300グラムの塩辛けっこう多いですが、二人で3日ぐらいでペロリと食べてしまいます。
いつも「かくまん」さんの袋入りの塩辛を使っています。
きっかけ
昔、通りすがりのお婆さんが唐辛子入りのイカの塩辛をくれました。 帰って食べてみたら死ぬほどおいしかった為、次会ったときに作り方を教えてもらいました♪
- レシピID:1570014963
- 公開日:2018/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません