スルメのやわらかおつまみ レシピ・作り方

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ぱんこ(・∀・)ノ
スルメのおつまみです
小腹が空いたときのおやつにもしています
やわらかくて普通のスルメよりも食べやすいです~☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメ
1枚
料理酒
100cc
醤油(なくても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    スルメを保存容器に入る大きさにカットします
    キッチンハサミ等でカットして下さい☆
    大きな容器であればカットしなくてもOK
  2. 2
    保存容器にスルメと、スルメが浸る程度にお酒を入れます
    お好みで醤油も入れます(なくてもOK)
  3. 3
    一晩以上冷蔵庫に置くと、イカがお酒を吸ってやわらかくなります

    ※写真は3日目です
    ※途中上下をかえすとより良いです
  4. 4
    魚焼きグリルでイカを焼きます(オーブントースター等でもOK)
  5. 5
    焼き上がったら頂きます

    マヨネーズと七味唐辛子をつけるのがおすすめ☆

おいしくなるコツ

漬けてからだいたい1週間程度で食べきってます

きっかけ

実家でたまに出されていたおつまみです

公開日:2018/07/28

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみその他の乾物

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