厚揚げのうま煮生姜風です☆幾らでも食べられちゃうw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
醤油ベースに、厚揚げがボリューム&旨みをプラス!イイ仕事wしてくれます。基本どんな葉野菜でもOK。冷蔵庫の余り野菜もたっぷり入れて、お好みにアレンジしてみてね☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
100g位
厚揚げを油抜きする
1枚分
玉葱をスライス
4分の1個分
人参を薄い短冊切りにする
3cm分
白菜を葉と茎に切り分ける
2株分
サラダ油
小1
*水
200CC
*醤油
大1と半分
*鶏がらスープの素 料理酒
各大1
*砂糖
小2
*生姜チューブ
5cm位
味塩胡椒
3振り位〜
水溶き片栗粉
大1〜

作り方

  1. 1
    厚揚げは、縦半分に切り、8mm位にスライスする。白菜は、ざく切りにする。中華鍋中火に、サラダ油と豚肉を入れ、両面をサッと焼く。玉葱と人参と白菜の芯部分を入れ、1分炒める。
  2. 2
    *を入れ、強火で沸騰させる。厚揚げを入れ、ひと混ぜしたら、蓋をして、中火弱で5分位煮る。蓋を取り、火を強め、白菜の葉部分を入れて再沸騰させる。
  3. 3
    味塩胡椒を振って、味を整える。水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜて、とろみをつける。良い加減になれば、30秒程加熱した後、火を止める。盛り付けて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ︰
    白菜をチンゲン菜に変えたver.。
    チンゲン菜も、芯と葉の部分に切り分け、白菜と同じタイミングで入れる。しめじも入れてボリュームUP。他はレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*白菜や、青梗菜・小松菜などは、芯や茎の部分と葉部分を分けて、時間差で加熱した方が、それぞれの歯応えを楽しめる仕上がりになります。少し手間wですが、ぜひ☆ *厚揚げは、煮込むと崩れやすくなるで、あまり触り過ぎないように。混ぜる時も優しくね☆

きっかけ

白飯に合うおかず♪♪を作りたかったので☆

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げ白菜うま煮
料理名
厚揚げの生姜風うま煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/23 17:05
野菜をいっぱい食べれて、大満足ですッ
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
具だくさん♪♪&お味しみしみ〜♪♪で、とっても美味しそう!です〜☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする