厚揚げのうま煮生姜風です☆幾らでも食べられちゃうw レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 100g位
- 厚揚げを油抜きする
- 1枚分
- 玉葱をスライス
- 4分の1個分
- 人参を薄い短冊切りにする
- 3cm分
- 白菜を葉と茎に切り分ける
- 2株分
- サラダ油
- 小1
- *水
- 200CC
- *醤油
- 大1と半分
- *鶏がらスープの素 料理酒
- 各大1
- *砂糖
- 小2
- *生姜チューブ
- 5cm位
- 味塩胡椒
- 3振り位〜
- 水溶き片栗粉
- 大1〜
作り方
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- 1
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- 厚揚げは、縦半分に切り、8mm位にスライスする。白菜は、ざく切りにする。中華鍋中火に、サラダ油と豚肉を入れ、両面をサッと焼く。玉葱と人参と白菜の芯部分を入れ、1分炒める。
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- 2
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- *を入れ、強火で沸騰させる。厚揚げを入れ、ひと混ぜしたら、蓋をして、中火弱で5分位煮る。蓋を取り、火を強め、白菜の葉部分を入れて再沸騰させる。
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- 3
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- 味塩胡椒を振って、味を整える。水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜて、とろみをつける。良い加減になれば、30秒程加熱した後、火を止める。盛り付けて出来上がり☆
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- 4
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- 素材アレンジ︰
白菜をチンゲン菜に変えたver.。
チンゲン菜も、芯と葉の部分に切り分け、白菜と同じタイミングで入れる。しめじも入れてボリュームUP。他はレシピ通り☆
おいしくなるコツ
*白菜や、青梗菜・小松菜などは、芯や茎の部分と葉部分を分けて、時間差で加熱した方が、それぞれの歯応えを楽しめる仕上がりになります。少し手間wですが、ぜひ☆
*厚揚げは、煮込むと崩れやすくなるで、あまり触り過ぎないように。混ぜる時も優しくね☆
きっかけ
白飯に合うおかず♪♪を作りたかったので☆