さばの竜田揚げです☆サクッとふわっとしてジューシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖フィレ(骨なし)
- 3枚
- *醤油
- 大2
- *みりん
- 大1
- *生姜チューブ
- 5cm位
- 片栗粉
- 大3〜
- くし切りレモン
- 2〜3個
作り方
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- 1
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- 平らなお皿に、*を入れる。
さばを4等分に切り分け、お皿のタレをまぶしたら、重ならないように並べる。さばを直接覆うようにラップを被せ、冷蔵庫で30分〜半日位おく(調理時間外)。
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- 2
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- さばの水気を軽く切る。ひと切れずつ、片栗粉をまんべんなくまぶしたら、暫くおいて粉を落ち着かせる。揚げ油を170度位に温める。鍋にひと切れずつそっと入れる。
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- 3
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- そのまま暫くいじらない。浮いてきたら優しく返して、4〜5分目安でこんがりきつね色にサクッと揚げる。油を切りって盛り付け、レモンを添えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
*ラップを魚に密着させるように被せることで、漬け汁が全体に回ります☆
*片栗粉は、まんべんなくしっかりまとわせてね。でも粉に厚みを持たせる必要はないです。全体に粉がまぶされていればOK☆
*ぽん酢や大根おろしと頂いてもGOOD☆
きっかけ
お魚の竜田揚げの覚え書きとして☆