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さばの竜田揚げです☆サクッとふわっとしてジューシー レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
さばのクセを抑えて、ひとつふたつと食べやすいお味です。そのままはもちろん、マヨネーズを付けてこってり♪♪や、ぽん酢&おろしでさっぱり♪♪などでも楽しんでみてね☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鯖フィレ(骨なし)
3枚
*醤油
大2
*みりん
大1
*生姜チューブ
5cm位
片栗粉
大3〜
くし切りレモン
2〜3個
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作り方

  1. 1
    平らなお皿に、*を入れる。
    さばを4等分に切り分け、お皿のタレをまぶしたら、重ならないように並べる。さばを直接覆うようにラップを被せ、冷蔵庫で30分〜半日位おく(調理時間外)。
  2. 2
    さばの水気を軽く切る。ひと切れずつ、片栗粉をまんべんなくまぶしたら、暫くおいて粉を落ち着かせる。揚げ油を170度位に温める。鍋にひと切れずつそっと入れる。
  3. 3
    そのまま暫くいじらない。浮いてきたら優しく返して、4〜5分目安でこんがりきつね色にサクッと揚げる。油を切りって盛り付け、レモンを添えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

*ラップを魚に密着させるように被せることで、漬け汁が全体に回ります☆ *片栗粉は、まんべんなくしっかりまとわせてね。でも粉に厚みを持たせる必要はないです。全体に粉がまぶされていればOK☆ *ぽん酢や大根おろしと頂いてもGOOD☆

きっかけ

お魚の竜田揚げの覚え書きとして☆

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
料理名
さばの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/09 13:52
美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
mihugioauh
気に入って頂けて良かったです☆ 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2019/02/08 18:37
美味しかったです!
ノウズミニマム
作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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