チキンカツです☆柔らかサクサクじゅわ〜ん!の幸せ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
基本のレシピ♪です。バッター液で、さっくりジューシーに出来上がります。とんかつソースはもちろん、手作りトマトソースをかけてもGOOD!さっぱりたっぷり頂けます☆

材料(4人分)

鶏もも肉の皮を剥ぎ取る
2枚分
味塩胡椒
少々
料理酒
大2
小麦粉+牛乳(バッター液)
大4+大6
パン粉
適量
レモンをくし切り
3個位
【トマトソース】
*大蒜の微塵切り
1片
*玉葱の微塵切り
4分の1個分
*オリーブオイル
大1
☆トマトの皮を剥く
2個分
☆コンソメ
半分個
☆ケチャップ
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は、余分な脂や固いスジを取り除く。1枚を6〜8等分にし、味塩胡椒を振り、叩き込む。ビニール袋に、鶏肉と料理酒を入れて揉み込み、袋の口を縛り、1時間以上おく(調理時間外)。
  2. 2
    鶏肉に付いてる水分を、ペーパーで吸い取る。鶏肉に、バッター液を満遍なくまぶし、パン粉を付けて暫くおく。衣が落ち着けば、揚げ油170度で6〜8分揚げる。レモンを添えて、出来上がり☆
  3. 3
    お料理アレンジ:
    トマトソースをかけても。トマトは、微塵切りにする。フライパンに*を入れ、弱火で玉葱が透き通るまで炒める。☆を加え、水気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
  4. 4
    素材アレンジ:
    衣を変えたver.。
    バッター液に、粉チーズ大1を加える。パン粉には、青海苔や炒りごまを混ぜる。あとはレシピ通り☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ささみで作るver.。
    ささみはスジを取り除き、料理酒の代わりに塩麹を小1~2をまぶして30分位おく。麹を軽く取り除き、水分をペーパーで吸い取る。あとはレシピ通り☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    チキンカツサンドにしても。
    コッペパンに切れ目を入れ、マーガリンを塗り、レタス・キャベツ・チキンカツ・トマトを挟み、とんかつソースをかける☆
  7. 7
    お料理アレンジ:
    麺つゆで煮て卵でとじた、チキンカツ丼にしても。
    (参考:とんかつ煮のレシピID:1570012667)

おいしくなるコツ

*お肉が濡れてると、衣がはがれやすくなるので、余分な水分を拭き取ってから、衣を付けてね。 揚げ油に入れてすぐいじると、これまた衣がはがれやすくなるwので、4~5分はそのままでね☆

きっかけ

ウチのチキンカツ基本レシピ♪の覚え書きとして☆

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉トマトソースチキンカツ
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする