チキンカツです☆柔らかサクサクじゅわ〜ん!の幸せ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉の皮を剥ぎ取る
- 2枚分
- 味塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大2
- 小麦粉+牛乳(バッター液)
- 大4+大6
- パン粉
- 適量
- レモンをくし切り
- 3個位
- 【トマトソース】
- *大蒜の微塵切り
- 1片
- *玉葱の微塵切り
- 4分の1個分
- *オリーブオイル
- 大1
- ☆トマトの皮を剥く
- 2個分
- ☆コンソメ
- 半分個
- ☆ケチャップ
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、余分な脂や固いスジを取り除く。1枚を6〜8等分にし、味塩胡椒を振り、叩き込む。ビニール袋に、鶏肉と料理酒を入れて揉み込み、袋の口を縛り、1時間以上おく(調理時間外)。
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- 2
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- 鶏肉に付いてる水分を、ペーパーで吸い取る。鶏肉に、バッター液を満遍なくまぶし、パン粉を付けて暫くおく。衣が落ち着けば、揚げ油170度で6〜8分揚げる。レモンを添えて、出来上がり☆
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- 3
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- お料理アレンジ:
トマトソースをかけても。トマトは、微塵切りにする。フライパンに*を入れ、弱火で玉葱が透き通るまで炒める。☆を加え、水気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
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- 4
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- 素材アレンジ:
衣を変えたver.。
バッター液に、粉チーズ大1を加える。パン粉には、青海苔や炒りごまを混ぜる。あとはレシピ通り☆
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- 5
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- 素材アレンジ:
ささみで作るver.。
ささみはスジを取り除き、料理酒の代わりに塩麹を小1~2をまぶして30分位おく。麹を軽く取り除き、水分をペーパーで吸い取る。あとはレシピ通り☆
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- 6
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- お料理アレンジ:
チキンカツサンドにしても。
コッペパンに切れ目を入れ、マーガリンを塗り、レタス・キャベツ・チキンカツ・トマトを挟み、とんかつソースをかける☆
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- 7
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- お料理アレンジ:
麺つゆで煮て卵でとじた、チキンカツ丼にしても。
(参考:とんかつ煮のレシピID:1570012667)
おいしくなるコツ
*お肉が濡れてると、衣がはがれやすくなるので、余分な水分を拭き取ってから、衣を付けてね。
揚げ油に入れてすぐいじると、これまた衣がはがれやすくなるwので、4~5分はそのままでね☆
きっかけ
ウチのチキンカツ基本レシピ♪の覚え書きとして☆
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