えびとアスパラのぺペロンチーノ風です☆シンプルに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
サッと出来ちゃう、ごはんにもアテにも合う1品です。基本のアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ味付け♪♪なので、素材を変えてあれにこれにw応用出来るお味です☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

えび(殻付き)
12尾位
片栗粉+料理酒
小1+小1
アスパラガス
1束
小1
*オリーブオイル
大1強
*大蒜を微塵切り
2片分
*鷹の爪の薄輪切りにする
1cm位
味塩胡椒
3振り~

作り方

  1. 1
    えびは、尻尾と足を千切り、片栗粉と料理酒で揉み洗う。さっと水洗いしたら、背に切り込みを入れて背わたを取り除く。
    アスパラは、はかま部分をピーラーで薄く削ぎ、斜めに3~4等分に切る。
  2. 2
    小鍋に、水と塩を入れて沸騰させる。アスパラを入れ、30秒茹でたら取り出す。その小鍋にえびを入れ、1分半位茹でたら、ザルにあける。粗熱が取れたら、えびの殻を取り除く。
  3. 3
    フライパンに、*を入れて弱火にかける。大蒜の香りが立ち、少し色付けば、えびとアスパラを入れて中火強にし、サッと炒める。オイルが全体に回れば、味塩胡椒で味を整える。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    カリフラワーver.。
    カリフラワーは固めに塩茹でし、小房に分けておく。あとは作り方3の手順通り☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    枝豆ver.。
    枝豆は茹でておく(冷凍枝豆は解凍する)。あとは、作り方3の手順通り☆

おいしくなるコツ

*えびの下処理は、した方が絶対美味しくなります。ちょい手間ですが頑張ってね☆ *大蒜は焦がさないように気を付けてね☆

きっかけ

ペペロンチーノ(パスタ)に入ってる具材って、とても美味しいので、きっとそれだけwでもイケるよね?と思ったのがきっかけ☆

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビアスパラ
料理名
えびとアスパラのぺペロンチーノ風

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする