材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 370g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- レンコン水煮
- 120g
- 人参
- 60g
- さやいんげん
- 70g
- 白ネギ
- 10センチ
- 揚げ油
- 適量
- ☆濃口しょうゆ
- 27g(大さじ11/2)
- ☆酢
- 27g(大さじ2弱)
- ☆砂糖
- 18g(大さじ2)
- ☆みりん
- 12g(小さじ2)
- おろし生姜
- 5g
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は、1㎝幅に切って塩・こしょうをしっかりしておく。
-
- 2
-
- レンコンは半月切りに、人参は短冊切り、いんげんは3㎝くらい切る。白ネギは、白髪ネギにする。(細くせん切りにし水にさらす。)
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- 3
-
- 鍋に☆の調味料を入れて少し煮詰める。火を止めおろし生姜とゴマを加えタレを作っておく。
-
- 4
- 野菜は、水気をよく拭き取り素揚げする。ビニール袋に小麦粉を入れて豚ヒレ肉を入れ衣をつけて揚げる。
-
- 5
- ③に揚げた物を加え、タレをからませる。
お皿に盛り付け白髪ネギを、上に飾る。
-
- 6
-
- お弁当にも入れられます。
きっかけ
お惣菜で似たような物があったので作ってみたいと思いました。ほぼ同じ味に仕上がりました!
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