豚ヒレ肉と根菜の甘酢和え レシピ・作り方

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幸くんママ
夏バテ防止!食欲そそります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ヒレ肉
370g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
大さじ2
レンコン水煮
120g
人参
60g
さやいんげん
70g
白ネギ
10センチ
揚げ油
適量
☆濃口しょうゆ
27g(大さじ11/2)
☆酢
27g(大さじ2弱)
☆砂糖
18g(大さじ2)
☆みりん
12g(小さじ2)
おろし生姜
5g
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は、1㎝幅に切って塩・こしょうをしっかりしておく。
  2. 2
    レンコンは半月切りに、人参は短冊切り、いんげんは3㎝くらい切る。白ネギは、白髪ネギにする。(細くせん切りにし水にさらす。)
  3. 3
    鍋に☆の調味料を入れて少し煮詰める。火を止めおろし生姜とゴマを加えタレを作っておく。
  4. 4
    野菜は、水気をよく拭き取り素揚げする。ビニール袋に小麦粉を入れて豚ヒレ肉を入れ衣をつけて揚げる。
  5. 5
    ③に揚げた物を加え、タレをからませる。
    お皿に盛り付け白髪ネギを、上に飾る。
  6. 6
    お弁当にも入れられます。

きっかけ

お惣菜で似たような物があったので作ってみたいと思いました。ほぼ同じ味に仕上がりました!

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉小麦粉いんげんにんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

幸くんママ フリーランス管理栄養士 専業主婦  中学校教諭二種(家庭) 砂糖、塩分をとりすぎないレシピ研究中

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