おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚こま切れ肉・切り落とし肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
7 色のひじきの煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
アキコ1954
具材たっぷり使ったひじきの煮物です。ちらし寿司にすると、酢飯の量を減らしてその分とってもヘルシーで、お腹いっぱいになります。
材料(6人分)
乾燥ひじき
30 g
油あげ
1 枚
干し椎茸
大4枚
豚肉切り落とし
150g
人参
40 g
大豆
50~100 g
いんげん
40 g
◎だし汁
300 cc
◎酒
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎醤油
大さじ3
ごま油
大さじ1 小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ひじきは、水に30 分ほどつけザルに開け水けを切って置きその他の具材を食べやすい大きさに切ります。干し椎茸をぬるま湯で戻しいんげんは、塩茹でします。
2
フライパンを温めごま油を入れ豚肉の色が変わったらいんげん以外の具材を炒めます。
3
だし汁と◎の調味料を加え落とし蓋をして強火沸騰したら、やや中火で15 分煮て最後にいんげんを入れ強火にして、約5分煮て火を止めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ひじきが、余った時は、ちらし寿司にしたいので、やや濃い目の味つけにします。
きっかけ
炊き込みご飯が、酢飯でちらし寿司になるからひじきでも出来ると思ったからです。
公開日:2017/07/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
干し椎茸
このレシピを作ったユーザ
アキコ1954
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
豚こま切れ肉・切り落とし肉の人気ランキング
1
位
いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ
2
位
☆時短☆豚こまとピーマンのチンジャオロース
3
位
白菜ともやし豚肉のうま煮
4
位
プロ直伝!野菜炒め
5
位
簡単10分★みんな大好き我が家の豚丼
6
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
7
位
豚こま肉で簡単!ポークチャップ
8
位
豚肉と玉ねぎのポン酢炒め
9
位
豚肉とえのきの炒め物
10
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
豚こま切れ肉・切り落とし肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
干し椎茸
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
ご飯 白ゴマ
3
位
玉ねぎ なす パスタ
4
位
青唐辛子
5
位
アボカド
6
位
餃子の皮
7
位
にら
8
位
ちくわ トースター
9
位
レタス
10
位
ちくわ
関連する献立
春らしい!豚肉と新玉ねぎとグリーンピースの甘辛炒め
野菜もたくさん食べられる!「豚こま切れ肉」が主役の献立
春野菜と合わせて!「豚こま切れ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする