うまみ満点♪豚えび団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
豚肉とえびのうまみが凝縮され、栄養満点の団子。パクチーの苦手の方は、葱に変えたりしていろいろアレンジできます。

材料(8人分)

豚挽き肉
220g
殻つきえび
240g
パクチー
1束
大匙2
醤油
小匙2
小匙1/2
コショウ
適量
片栗粉
大匙1
大匙4

作り方

  1. 1
    豚挽き肉を用意する。
  2. 2
    えびの殻、背中の黒い筋を取り、包丁の背中で押しつぶす。その後細かく刻むだけ。あまり細かく切らなくても問題ないです。
  3. 3
    パクチーを刻む。
  4. 4
    材料をまとめて入れて、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、お好みの大きさにして茹でる。茹で汁もうまみがあるので、そのままスープに使える。
  6. 6
    多めに作って、保存も出来る。

おいしくなるコツ

えびをそんなに細かく刻まなくても、歯応えがあって、美味しいです。

きっかけ

一度えびが余ったときに、ひき肉に混ぜて、ワンタンを作った、それがけっこう美味しかったので、団子も作ってみました。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
うまみ満点♪豚えび団子

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする