材料(2人分)
- ささみ
- 3~4本
- にんにくの芽
- 1束
- たまねぎ
- 半分
- しいたけ
- あれば1ヶ
- 片栗粉
- 適量
- ◆下味◆
- ・・・
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ◆調味料◆
- ・・・
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1.5
- 酢
- 小さじ1
- 粒黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみは筋をとり、食べやすい大きさに切って、下味をつけてなじませる。
-
- 2
- 玉ねぎはスライス、にんにくの芽を3~4センチにカット、椎茸は食べやすい形をカット。
-
- 3
- ささみに片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 分量外のサラダ油を熱したフライパンに大匙1~2ひき、③のささみを焼く。
-
- 5
- ささみが両面焼けたら一旦取り出し、②の野菜を炒める。
-
- 6
- 野菜の中に⑤のささみを入れ、調味料をまわしかけ煮からめてできあがり。
おいしくなるコツ
特になし。
ささみは時間があれば揚げるとさらに美味しいです。
きっかけ
ご飯にあうおかずを作りたくて。
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