ほたるいかの甘露煮です☆噛むほどに春の旨み広がる♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ウチの佃煮の基本レシピです。ひとくちパクン!で甘辛味がふわり。もぐもぐするほどに、素材のうまみもプラスされて♪お酒も白飯も進んじゃうこと間違いなしwのお味です☆
みんながつくった数 10

材料(4人分)

ほたるいか(ボイル済み)
1パック
砂糖 醤油 料理酒 みりん
各大1
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    ほたるいかは、固い部位を取り除く。
    目は黒い部分からちぎり取る。
    口は下に引き抜く。
    軟骨はエンペラの上部分をちぎって引き抜く。
  2. 2
    ボウルに、塩水(調理分量外)と、下処理したホタルイカを入れ、サッとひと混ぜして洗い、すぐザルにあけて水気を切る。
    小鍋に材料を全部入れ、強火。
  3. 3
    沸騰すれば弱火にし、焦がさないよう時々優しく混ぜながら、5分目安で煮詰める。タレがとろり状になれば火からおろし、そのまま冷ます。タレごと盛り付けて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    牡蠣の佃煮ver.。牡蠣は下処理したら、水気をしっかり拭き取り、それから煮詰めていく☆
    (※牡蠣の下処理方法は、レシピID:1570012859 を参照)
  5. 5
    軟骨の取り除き方別ver.:
    エンペラの裏に、楊枝を浅く差し込んで持ち上げると、軟骨だけが綺麗に出てくるので引き抜く。無駄が出ず形も良くていい方法!教わりました☆

おいしくなるコツ

*目を取る時、黒い液が飛び散ることがあるので気をつけてね~。私は全部指で取ってますwが、ピンセットを使ってもいいかも☆ *煮詰め過ぎると、冷めた時にタレが固まってしまうので、良い加減で火からおろしてね☆

きっかけ

ちょっとクセのあるほたるいか♪♪を、小さかった娘たち♪♪でも食べやすくなるように、甘辛く煮たのがきっかけです☆

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
ほたるいかの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/17 10:35
味がしっかりしみこんでホタルイカの旨味を堪能できました。 下処理の仕方も丁寧で分かりやすかったです。今まで自己流だったので(^ー^; ありがとうございます♡
ミニチュアン
つやつや♪でキレイな仕上がりで、とっても美味しそうです♪♪ こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2021/04/07 22:21
家族においしい~ またつくって~と嬉しいコメントでした。 素敵なレシピありがとうございました。
まいまいちょ♪
たっぷりと作って頂けて嬉しいです。お口にも合って良かった!です☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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