やさしい酸味!きゅうりとたまねぎの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩適量を振ってしばらくおく。
- 2 たまねぎは繊維を断ち切るようにスライサーで薄切りにする。熱湯で30〜40秒程度ゆでて、氷水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。
- 3 ボウルなどに酢、砂糖、めんつゆを入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。水気をしっかり絞ったきゅうりとたまねぎを入れてなじませれば完成。
きっかけ
きゅうりだけではカサが少なかったので、たまねぎをプラスしました。辛いたまねぎが苦手なので、さっとゆでたら大成功!5歳の子供もパクパク食べてくれました。
おいしくなるコツ
めんつゆを使うと、お酢の酸味が和らいで食べやすくなります。たまねぎをゆでるのもポイント。
- レシピID:1570013258
- 公開日:2017/04/05
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- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
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ブルーボリジ2021/08/03 07:55赤玉葱入りです。まろやかな酸味で暑い時に喜ばれますね。ご馳走さまでした♪